Conhecer as Bebidas Espirituosas

Conhecer as Bebidas Espirituosas

O IVBAM, IP-RAM é o organismo que na Região Autónoma da Madeira tem a seu cargo o controlo da produção de bebidas espirituosas regionais, cujo sector tem vindo a assumir um peso cada vez mais significativo na economia da Região, com especial destaque na defesa das duas bebidas espirituosas regionais com Indicação Geográfica Protegida a nível comunitário, o «Rum da Madeira» e a «Poncha da Madeira».

De todas as bebidas espirituosas produzidas na RAM, o «Rum da Madeira», vulgarmente conhecido na região por aguardente de cana sacarina, é sem dúvida a bebida espirituosa produzida e comercializada em maior quantidade e consequentemente aquela que assegura um maior contributo para a economia regional, quer pela via da arrecadação de impostos que proporciona (Imposto Especial de Consumo – IEC), quer pelo efeito impulsionador sobre o sector agrícola, mais concretamente sobre o sector da cana-de-açúcar, que nos últimos anos tem apresentado uma clara tendência de crescimento, com um aumento do número de agricultores que se dedicam a esta cultura.

Em 2019 foram 5 engenhos no exercício da atividade, tendo a produção total de «Rum da Madeira» ultrapassado os 3.272 hectolitros (em álcool puro), o equivalente a aproximadamente 6.544 hectolitros a 50 % vol., resultante da transformação de mais de 7.754 toneladas de cana-de-açúcar e foram ainda engarrafados mais de 5.214 hectolitros de «Rum da Madeira».

Em 2019 foram, também, comercializados 5.692 hectolitros de «Rum da Madeira» engarrafado, sendo que o principal mercado para o «Rum da Madeira» é o mercado regional, representando cerca de 94,4 % do destino deste produto.

Logo a seguir ao «Rum da Madeira», os licores regionais são as bebidas espirituosas com uma produção e um engarrafamento mais expressivos na RAM, na sua grande maioria produzidos a partir de frutos e plantas da Região. Em 2019, foram 8 o número de agentes económicos inscritos no IVBAM como produtores de licores, com uma produção total que ascendeu os 3.419 hectolitros, dos quais 1.847 hectolitros de «Poncha da Madeira».

Em 2019 foram comercializados 3.351 hectolitros de licores regionais engarrafados, sendo que o seu principal mercado é, também, o mercado regional, que representa cerca de 92,1 % do destino destes licores.

Além do «Rum da Madeira» e dos licores, foram ainda produzidas em 2019 na RAM outras bebidas espirituosas: Genebra (26 hectolitros), Gin (14 hectolitros) e Gin Destilado (53 hectolitros).