Conhecer as Bebidas Espirituosas

Conhecer as Bebidas Espirituosas

O IVBAM, IP-RAM é o organismo que na Região Autónoma da Madeira tem a seu cargo o controlo da produção de bebidas espirituosas regionais, cujo sector tem vindo a assumir um peso cada vez mais significativo na economia da Região, com especial destaque na defesa das duas bebidas espirituosas regionais com Indicação Geográfica «Rum da Madeira» e «Poncha da Madeira», que se encontram protegidas a nível comunitário.

De todas as bebidas espirituosas produzidas na RAM, o «Rum da Madeira», vulgarmente conhecido na região por aguardente de cana sacarina, é sem dúvida a bebida espirituosa produzida e comercializada em maior quantidade e consequentemente aquela que assegura um maior contributo para a economia regional, quer pela via da arrecadação de impostos que proporciona (Imposto Especial de Consumo – IEC), quer pelo efeito impulsionador sobre o sector agrícola, mais concretamente sobre o sector da cana-de-açúcar.

Em 2022 foram 5 engenhos no exercício da atividade que produziram «Rum da Madeira», tendo a sua produção total ultrapassado os 3.542 hectolitros (em álcool puro), o equivalente a aproximadamente 7.084 hectolitros a 50 % vol., resultante da transformação de mais de 8.390 toneladas de cana-de-açúcar e foram ainda engarrafados mais de 6.706 hectolitros de «Rum da Madeira».

Em 2022 foram comercializados cerca de 6.401 hectolitros de «Rum da Madeira» engarrafado, sendo que o principal mercado para o «Rum da Madeira» é o mercado regional, representando cerca de 93,3 % do destino deste produto.

Logo a seguir ao «Rum da Madeira», os licores regionais são as bebidas espirituosas com uma produção e um engarrafamento mais expressivos na RAM, na sua grande maioria produzidos a partir de frutos e plantas da Região. Em 2022, foram 7 o número de agentes económicos inscritos no IVBAM que produziram licores, com uma produção total que ascendeu os 4.313 hectolitros, dos quais 2.380 hectolitros de «Poncha da Madeira» (cerca de 55,2 % de toda a produção de licores).

Em 2022 foram comercializados 4.154 hectolitros de licores regionais engarrafados, sendo que o seu principal mercado é, também, o mercado regional, que representa cerca de 88,4 % do destino destes licores.

Além do «Rum da Madeira» e dos licores, foram ainda produzidas e engarrafadas em 2022 na RAM outras bebidas espirituosas: Aguardente de fruto (2,8 hectolitros), Genebra (24,4 hectolitros), Gin (33,6 hectolitros) e Gin Destilado (87,8 hectolitros).