Conhecer os Vinhos e Espumantes
DO “Madeirense” e IG “Terras Madeirenses”
Conhecer os vinhos e Espumantes
No final da década de 70 do sec . XX, a Região iniciou os estudos da adaptação de várias castas Regionais, nacionais e estrangeiras, para a produção de vinhos tranquilos . Em 1984, foram plantados 3 campos experimentais(Estreito da Calheta, Preces e Arco de Jorge) com uma seleção inicial de 64 castas provenientes da Madeira, de Portugal continental, França, Itália e Alemanha . Estas experiências acontecem no âmbito de um projeto desenvolvido pela Direção Regional de Agricultura . Paralelamente iniciou - se também a seleção clonal das castas tradicionais da Madeira, com uma população inicial oriunda de várias zonas da ilha da Madeira, num total de 82 clones, distribuídos por 7 castas [Sercial, Verdelho, Malvasia - Fina(sin . Boal), Malvasia Cândida, Malvasia - Cândida - Roxa, Folgasão(sin . Terrantez) e Bastardo].
Em 1994, finda a primeira fase de experimentação, que compreendia tanto a parte agronómica(produção, adaptação climática, resistência a doenças e pragas, etc .) como a parte enológica(microvinificações, caracterização química dos mostos, caracterização química e organolética dos vinhos), iniciou - se a segunda fase da experimentação, que viria a terminar em 2003. Nesta 2ª fase os campos experimentais afetos a esta seleção foram novamente replantados com as castas e clones que tinham demonstrado melhor aptidão para a produção de vinhos tranquilos .
Fruto dos resultados que se começaram a desenhar, alguns viticultores lançaram - se neste novo desafio dos vinhos tranquilos e assim, se iniciaram por volta de 1993 as primeiras plantações destinadas exclusivamente a este tipo de vinho .
Em 1999, é publicada a Portaria n . º 86 / 99, de 12 de maio, na qual se definem os requisitos a que devem obedecer os vinhos de forma a serem reconhecidos como provenientes da Denominação de Origem(DO) «Madeirense» . Mais tarde, em 2004, é publicada a Portaria n . º 86 / 2004, de 2 de abril, a qual confere aos vinhos de mesa produzidos na Região Autónoma da Madeira a possibilidade de usarem a menção “vinho regional”, seguida da Indicação Geográfica(IG) «Terras Madeirenses», para os vinhos tranquilos brancos, tintos e rosados ou rosés .
Com a publicação em 2015 do Decreto Legislativo Regional n . º 1 - A / 2015 / M, de 9 de janeiro, que estabelece as disposições gerais aplicáveis à vitivinicultura na Região Autónoma da Madeira e da Portaria n . º 40 / 2015, de 13 de fevereiro, a DO «Madeirense» e a IG «Terras Madeirenses» passaram a poder ser utilizadas, não só nos vinhos branco, tinto e rosé ou rosado, mas ainda, pelo vinho espumante, vinho espumante de qualidade, pela aguardente vínica e vinagre de vinho, desde que obedeçam às condições impostas pelos respetivos estatutos e demais legislação aplicável .
Em 2017, com a publicação da Portaria n . º 395 / 2017 e da Portaria n . º 396 / 2017, ambas de 9 de outubro, foram estabelecidos os regimes atuais aplicáveis à produção e comércio de vinho, vinho espumante, vinho espumante de qualidade, aguardente vínica e vinagre de vinho com DO «Madeirense» e com IG «Terras Madeirenses» .
A área geográfica da DO «Madeirense» e da IG «Terras Madeirenses», conforme representação cartográfica constante do Anexo Único ao Decreto Legislativo Regional n . º 1 - A / 2015 / M, de 9 de janeiro, corresponde à Região Demarcada da Madeira(RDM) e como tal abrange as ilhas da Madeira e do Porto Santo .
Castas de Uvas Aptas à Produção de Vinho e de Vinho Espumante com DO «Madeirense» e com IG «Terras Madeirenses»
Código |
Nome |
Sinónimo |
Cor |
PRT40701 |
Alvarinho - Lilás |
|
b |
PRT52603 |
Aragonez |
Tinta - Roriz, Tempranillo |
t |
PRT52311 |
Arinto |
Pedernã |
b |
PRT40602 |
Arnsburger |
|
b |
PRT52803 |
Bastardo |
|
t |
PRT53606 |
Cabernet - Sauvignon |
|
t |
PRT50914 |
Caracol |
|
b |
PRT53511 |
Chardonnay |
|
b |
PRT53512 |
Chenin |
Chenin Blanc |
b |
PRT50201 |
Complexa |
|
t |
PRT41707 |
Deliciosa |
|
t |
PRT52709 |
Folgasão |
Terrantez (1) |
b |
PRT41605 |
Listrão |
|
r |
PRT51009 |
Malvasia - Bianca |
|
b |
PRT50911 |
Malvasia - Cândida |
|
b |
PRT50810 |
Malvasia - Cândida - Roxa |
|
r |
PRT40604 |
Malvasia Branca - de - São - Jorge |
Malvasia (1) , Malvazia (1) |
b |
PRT52512 |
Malvasia - Fina |
Boal (1) , Bual (1) |
b |
PRT53013 |
Malvasia - Rei |
|
b |
PRT50518 |
Merlot |
|
t |
PRT40705 |
Moscatel - Graúdo |
Moscatel - de - Setúbal (2) |
b |
PRT53706 |
Pinot - Noir |
|
t |
PRT40809 |
Rio Grande |
|
b |
PRT53211 |
Sauvignon |
Sauvignon - Blanc |
b |
PRT40505 |
Sercial |
Esgana - Cão |
b |
PRT41407 |
Syrah |
Shiraz |
t |
PRT52910 |
Tália |
Ugni - Blanc, Trebbiano - Toscano |
b |
PRT52905 |
Tinta - Barroca |
|
t |
PRT51202 |
Tinta - Negra |
Molar, Saborinho |
t |
PRT52205 |
Touriga - Franca |
|
t |
PRT52206 |
Touriga - Nacional |
|
t |
PRT50317 |
Verdelho |
|
b |
PRT41509 |
Triunfo |
|
t |
(1) Apenas na rotulagem do vinho com DO «Madeira» .
(2) Apenas na rotulagem do VLQPRD de Setúbal .
B – Casta branca; T – Casta tinta; R – Casata rosada .
Dada a dimensão das explorações vitícolas, não ser favorável ao investimento em adegas particulares, o Governo Regional decidiu, no final da década de 90 do século passado, apoiar e incentivar os produtores de vinho tranquilo através da construção de uma adega, prestadora de serviços, que disponibiliza a tecnologia e a enologia para a produção de vinhos de qualidade.
Em 1999, a Adega de São Vicente labora pela primeira vez, tendo uma capacidade instalada de aproximadamente 100.000 litros, sendo inaugurada oficialmente em 2000. Posteriormente, a Adega de São Vicente foi alvo de diversos investimentos com o objetivo de aumentar a capacidade de armazenamento e capacidade de laboração, assim como a introdução de novas tecnologias que visaram a melhoria da qualidade do produto final.
A ASV disponibiliza, mediante uma inscrição anual, os seguintes serviços de vinificação:
- Espaço, Equipamento e Enologia(EEE);
- Espaço e Equipamento(EE);
De acordo com o tipo de contrato efetuado, a ASV responsabiliza - se e efetua todo o trabalho de vinificação até ao engarrafamento do vinho(contrato EEE) ou efetua todas as operações até ao engarrafamento, mediante as indicações do utente(contrato EE). É da responsabilidade dos utentes o fornecimento de todo o material de engarrafamento(garrafas, rolhas, rótulos, cápsulas, etc), assim como a entrega de todos os produtos que pretendam utilizar e que não façam parte do plano de vinificação.
Fruto dos vinhos laborados na ASV, existem no mercado mais de 15 marcas de vinhos com DO ou IG brancos, tintos e rosé ou rosados.
A ASV tem ainda disponível, um serviço de Engarrafamento, que permite a um produtor engarrafar vinhos produzidos fora da ASV, desde que cumpra a legislação e as normas em vigor.
Gráfico 1: Relação entre a quantidade de uvas brancas e tintas rececionadas Anualmente
Produção e Comercialização de Vinho com DO «Madeirense» e com IG «Terras Madeirenses» na Região Autónoma da Madeira(RAM)
Produção de Uvas e de vinho com DO/IG na RAM
Na vindima de 2023 (Campanha Vitivinícola de 2023-2024(1)), a produção total de uvas Vitis vinífera na Região Vitivinícola da Madeira foi de 4.065 toneladas. Salvo uma pequena quantidade que os viticultores reservaram para autoconsumo, 91,0 % da produção foi vendida às empresas que se dedicam à produção e ao comércio de vinho licoroso com Denominação de Origem (DO) «Madeira» ou «Vinho da Madeira» e cerca de 8,2 % às empresas que se dedicam à produção e ao comércio de vinhos com DO «Madeirense» e com Indicação Geográfica (IG) «Terras Madeirenses»(2)
(*) A campanha vitivinícola decorre desde o dia 1 de agosto de cada ano, até ao dia 31 de julho do ano seguinte.
Comercialização de vinhos com DO «Madeirense» e de vinho com IG «Terras Madeirenses»
Em 2023, a comercialização de vinhos com DO ou IG foi cerca de 1.630 hectolitros, sendo 1.489 hectolitros vinho com DO «Madeirense», 6 hectolitros vinho espumante de qualidade com DO «Madeirense» e 134 hectolitros vinho com IG «Terras Madeirenses». O principal mercado para estes vinhos é o mercado regional, representando cerca de 68,0 % do destino destes vinhos, seguido de Portugal Continental com 13,5 % e dos Estados Unidos da América com 12,8%.
Analisando ainda a comercialização de vinhos com DO «Madeirense» e de vinho com IG «Terras Madeirenses» é possível verificar que em 2023 os vinhos mais comercializados foram os vinhos brancos, com cerca de 39,6%, seguidos dos rosados com 36,9%. Os vinhos tintos corresponderam a cerca de 23,5% da comercialização.
Engarrafamento de vinhos e de vinhos espumantes com e sem DO «Madeirense» / IG «Terras Madeirenses» de 2014 a 2023
Ano |
DO «Madeirense» |
Vinho com IG «Terras Madeirenses» |
Vinho sem DO/IG |
Totais |
VInho |
Vinho espumante de qualidade |
Quantidade (Litros)1 |
Valor (Euros) |
Quantidade (Litros)1 |
Valor (Euros) |
Quantidade (Litros)1 |
Valor (Euros) |
Quantidade (Litros)1 |
Valor (Euros) |
Quantidade (Litros)1 |
Valor (Euros) |
2014 |
100 087 |
824 037 |
|
|
12 485 |
73 652 |
|
|
112 571 |
897 690 |
2015 |
76 785 |
647 794 |
|
|
13 847 |
76 309 |
|
|
90 633 |
724 103 |
2016 |
87 174 |
694 769 |
|
|
12 752 |
72 991 |
900 |
2 250 |
100 826 |
770 010 |
2017 |
85 864 |
721 603 |
|
|
14 483 |
88 985 |
|
|
100 346 |
810 588 |
2018 |
100 085 |
934 527 |
|
|
30 036 |
191 233 |
|
|
130 121 |
1 125 760 |
2019 |
76 547 |
647 388 |
2 590 |
56 972 |
20 330 |
141 605 |
|
|
99 467 |
845 964 |
2020 |
92 791 |
860 782 |
750 |
18 375 |
16 743 |
109 499 |
|
|
110 284 |
988 655 |
2021 |
65 297 |
662 790 |
|
|
9 862 |
65 344 |
|
|
75 158 |
728 133 |
2022 |
149 051 |
1 615 755 |
900 |
25 200 |
8 603 |
67 181 |
4 316 |
57 540 |
162 870 |
1 765 675 |
2023 |
211 634 |
2 647 463 |
|
|
17 360 |
124 571 |
14 796 |
111 288 |
243 790 |
2 883 322 |
1 Quantidade engarrafada entre 1 de janeiro e 31 de dezembro.