Conhecer os Vinhos e Espumantes

Conhecer os Vinhos e Espumantes
DO “Madeirense” e IG “Terras Madeirenses”

Conhecer os vinhos e Espumantes

No final da década de 70 do sec . XX, a Região iniciou os estudos da adaptação de várias castas Regionais, nacionais e estrangeiras, para a produção de vinhos tranquilos . Em 1984, foram plantados 3 campos experimentais(Estreito da Calheta, Preces e Arco de Jorge) com uma seleção inicial de 64 castas provenientes da Madeira, de Portugal continental, França, Itália e Alemanha . Estas experiências acontecem no âmbito de um projeto desenvolvido pela Direção Regional de Agricultura . Paralelamente iniciou - se também a seleção clonal das castas tradicionais da Madeira, com uma população inicial oriunda de várias zonas da ilha da Madeira, num total de 82 clones, distribuídos por 7 castas [Sercial, Verdelho, Malvasia - Fina(sin . Boal), Malvasia Cândida, Malvasia - Cândida - Roxa, Folgasão(sin . Terrantez) e Bastardo].

Em 1994, finda a primeira fase de experimentação, que compreendia tanto a parte agronómica(produção, adaptação climática, resistência a doenças e pragas, etc .) como a parte enológica(microvinificações, caracterização química dos mostos, caracterização química e organolética dos vinhos), iniciou - se a segunda fase da experimentação, que viria a terminar em 2003. Nesta 2ª fase os campos experimentais afetos a esta seleção foram novamente replantados com as castas e clones que tinham demonstrado melhor aptidão para a produção de vinhos tranquilos .

Fruto dos resultados que se começaram a desenhar, alguns viticultores lançaram - se neste novo desafio dos vinhos tranquilos e assim, se iniciaram por volta de 1993 as primeiras plantações destinadas exclusivamente a este tipo de vinho .

Em 1999, é publicada a Portaria n . º 86 / 99, de 12 de maio, na qual se definem os requisitos a que devem obedecer os vinhos de forma a serem reconhecidos como provenientes da Denominação de Origem(DO) «Madeirense» . Mais tarde, em 2004, é publicada a Portaria n . º 86 / 2004, de 2 de abril, a qual confere aos vinhos de mesa produzidos na Região Autónoma da Madeira a possibilidade de usarem a menção “vinho regional”, seguida da Indicação Geográfica(IG) «Terras Madeirenses», para os vinhos tranquilos brancos, tintos e rosados ou rosés .

Com a publicação em 2015 do Decreto Legislativo Regional n . º 1 - A / 2015 / M, de 9 de janeiro, que estabelece as disposições gerais aplicáveis à vitivinicultura na Região Autónoma da Madeira e da Portaria n . º 40 / 2015, de 13 de fevereiro, a DO «Madeirense» e a IG «Terras Madeirenses» passaram a poder ser utilizadas, não só nos vinhos branco, tinto e rosé ou rosado, mas ainda, pelo vinho espumante, vinho espumante de qualidade, pela aguardente vínica e vinagre de vinho, desde que obedeçam às condições impostas pelos respetivos estatutos e demais legislação aplicável .

Em 2017, com a publicação da Portaria n . º 395 / 2017 e da Portaria n . º 396 / 2017, ambas de 9 de outubro, foram estabelecidos os regimes atuais aplicáveis à produção e comércio de vinho, vinho espumante, vinho espumante de qualidade, aguardente vínica e vinagre de vinho com DO «Madeirense» e com IG «Terras Madeirenses» .

Região Vitivinícola

A área geográfica da DO «Madeirense» e da IG «Terras Madeirenses», conforme representação cartográfica constante do Anexo Único ao Decreto Legislativo Regional n . º 1 - A / 2015 / M, de 9 de janeiro, corresponde à Região Demarcada da Madeira(RDM) e como tal abrange as ilhas da Madeira e do Porto Santo .

Castas de Uvas Aptas à Produção de Vinho e de Vinho Espumante com DO «Madeirense» e com IG «Terras Madeirenses»

Código Nome Sinónimo Cor
PRT40701 Alvarinho - Lilás b
PRT52603 Aragonez Tinta - Roriz, Tempranillo t
PRT52311 Arinto Pedernã b
PRT40602 Arnsburger b
PRT52803 Bastardo t
PRT53606 Cabernet - Sauvignon t
PRT50914 Caracol b
PRT53511 Chardonnay b
PRT53512 Chenin Chenin Blanc b
PRT50201 Complexa t
PRT41707 Deliciosa t
PRT52709 Folgasão Terrantez (1) b
PRT41605 Listrão r
PRT51009 Malvasia - Bianca b
PRT50911 Malvasia - Cândida b
PRT50810 Malvasia - Cândida - Roxa r
PRT40604 Malvasia Branca - de - São - Jorge Malvasia (1) , Malvazia (1) b
PRT52512 Malvasia - Fina Boal (1) , Bual (1) b
PRT53013 Malvasia - Rei b
PRT50518 Merlot t
PRT40705 Moscatel - Graúdo Moscatel - de - Setúbal (2) b
PRT53706 Pinot - Noir t
PRT40809 Rio Grande b
PRT53211 Sauvignon Sauvignon - Blanc b
PRT40505 Sercial Esgana - Cão b
PRT41407 Syrah Shiraz t
PRT52910 Tália Ugni - Blanc, Trebbiano - Toscano b
PRT52905 Tinta - Barroca t
PRT51202 Tinta - Negra Molar, Saborinho t
PRT52205 Touriga - Franca t
PRT52206 Touriga - Nacional t
PRT50317 Verdelho b
PRT41509 Triunfo t
(1) Apenas na rotulagem do vinho com DO «Madeira» .
(2) Apenas na rotulagem do VLQPRD de Setúbal .
B – Casta branca; T – Casta tinta; R – Casata rosada .

Adega de São Vicente

Dada a dimensão das explorações vitícolas, não ser favorável ao investimento em adegas particulares, o Governo Regional decidiu, no final da década de 90 do século passado, apoiar e incentivar os produtores de vinho tranquilo através da construção de uma adega, prestadora de serviços, que disponibiliza a tecnologia e a enologia para a produção de vinhos de qualidade.

Em 1999, a Adega de São Vicente labora pela primeira vez, tendo uma capacidade instalada de aproximadamente 100.000 litros, sendo inaugurada oficialmente em 2000. Posteriormente, a Adega de São Vicente foi alvo de diversos investimentos com o objetivo de aumentar a capacidade de armazenamento e capacidade de laboração, assim como a introdução de novas tecnologias que visaram a melhoria da qualidade do produto final.

A ASV disponibiliza, mediante uma inscrição anual, os seguintes serviços de vinificação:

  • Espaço, Equipamento e Enologia(EEE);
  • Espaço e Equipamento(EE);

De acordo com o tipo de contrato efetuado, a ASV responsabiliza - se e efetua todo o trabalho de vinificação até ao engarrafamento do vinho(contrato EEE) ou efetua todas as operações até ao engarrafamento, mediante as indicações do utente(contrato EE). É da responsabilidade dos utentes o fornecimento de todo o material de engarrafamento(garrafas, rolhas, rótulos, cápsulas, etc), assim como a entrega de todos os produtos que pretendam utilizar e que não façam parte do plano de vinificação.

Fruto dos vinhos laborados na ASV, existem no mercado mais de 15 marcas de vinhos com DO ou IG brancos, tintos e rosé ou rosados.

A ASV tem ainda disponível, um serviço de Engarrafamento, que permite a um produtor engarrafar vinhos produzidos fora da ASV, desde que cumpra a legislação e as normas em vigor.

Gráfico 1: Relação entre a quantidade de uvas brancas e tintas rececionadas Anualmente

Gráfico 1: Relação entre a quantidade de uvas brancas e tintas rececionadas Anualmente

Produção e Comercialização de Vinho com DO «Madeirense» e com IG «Terras Madeirenses» na Região Autónoma da Madeira(RAM)

Produção de Uvas e de vinho com DO/IG na RAM

Na vindima de 2023 (Campanha Vitivinícola de 2023-2024(1)), a produção total de uvas Vitis vinífera na Região Vitivinícola da Madeira foi de 4.065 toneladas. Salvo uma pequena quantidade que os viticultores reservaram para autoconsumo, 91,0 % da produção foi vendida às empresas que se dedicam à produção e ao comércio de vinho licoroso com Denominação de Origem (DO) «Madeira» ou «Vinho da Madeira» e cerca de 8,2 % às empresas que se dedicam à produção e ao comércio de vinhos com DO «Madeirense» e com Indicação Geográfica (IG) «Terras Madeirenses»(2)

(*) A campanha vitivinícola decorre desde o dia 1 de agosto de cada ano, até ao dia 31 de julho do ano seguinte.
Comercialização de vinhos com DO «Madeirense» e de vinho com IG «Terras Madeirenses»

Em 2023, a comercialização de vinhos com DO ou IG foi cerca de 1.630 hectolitros, sendo 1.489 hectolitros vinho com DO «Madeirense», 6 hectolitros vinho espumante de qualidade com DO «Madeirense» e 134 hectolitros vinho com IG «Terras Madeirenses». O principal mercado para estes vinhos é o mercado regional, representando cerca de 68,0 % do destino destes vinhos, seguido de Portugal Continental com 13,5 % e dos Estados Unidos da América com 12,8%.

Analisando ainda a comercialização de vinhos com DO «Madeirense» e de vinho com IG «Terras Madeirenses» é possível verificar que em 2023 os vinhos mais comercializados foram os vinhos brancos, com cerca de 39,6%, seguidos dos rosados com 36,9%. Os vinhos tintos corresponderam a cerca de 23,5% da comercialização.

Engarrafamento de vinhos e de vinhos espumantes com e sem DO «Madeirense» / IG «Terras Madeirenses» de 2014 a 2023

Ano DO «Madeirense» Vinho com IG «Terras Madeirenses» Vinho sem DO/IG Totais
VInho Vinho espumante de qualidade
Quantidade (Litros)1 Valor (Euros) Quantidade (Litros)1 Valor (Euros) Quantidade (Litros)1 Valor (Euros) Quantidade (Litros)1 Valor (Euros) Quantidade (Litros)1 Valor (Euros)
2014 100 087 824 037 12 485 73 652 112 571 897 690
2015 76 785 647 794 13 847 76 309 90 633 724 103
2016 87 174 694 769 12 752 72 991 900 2 250 100 826 770 010
2017 85 864 721 603 14 483 88 985 100 346 810 588
2018 100 085 934 527 30 036 191 233 130 121 1 125 760
2019 76 547 647 388 2 590 56 972 20 330 141 605 99 467 845 964
2020 92 791 860 782 750 18 375 16 743 109 499 110 284 988 655
2021 65 297 662 790 9 862 65 344 75 158 728 133
2022 149 051 1 615 755 900 25 200 8 603 67 181 4 316 57 540 162 870 1 765 675
2023 211 634 2 647 463 17 360 124 571 14 796 111 288 243 790 2 883 322
1 Quantidade engarrafada entre 1 de janeiro e 31 de dezembro.