A Secretaria Regional de Agricultura e Pescas, através do Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, IP-RAM (IVBAM), irá organizar, entre os dias 25 e 28 de Abril, na Placa Central da Avenida Arriaga, aquela que será a III edição do Festival do Rum.
Este Festival contará com a presença de diversos produtores de Rum da Madeira, e será uma oportunidade única para madeirenses e turistas conhecerem e apreciarem este nobre produto que tem vindo a crescer em termos de quantidade e qualidade nos últimos anos.
O Rum da Madeira, vulgarmente conhecido na Madeira como “aguardente” faz parte de uma categoria muito especial que é o “Rum Agrícola”, categoria essa que é atribuída apenas a cerca de 3% da produção total de Rum no mundo inteiro.
O Rum da Madeira, que é obtido exclusivamente por fermentação alcoólica e destilação do sumo de cana-de-açúcar, é também um produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP).
As empresas produtoras e engarrafadoras de Rum da Madeira presentes neste Festival serão: Engenho Novo da Madeira, Lda.; Engenhos do Norte (J. Faria & Filhos, Lda.); Sociedade dos Engenhos da Calheta, Lda. e “Reizinho” (Florentino Izildo de Gouveia Ferreira). Para além destas empresas, estarão também presentes, com ponto de venda, a Associação de Barmen da Madeira e Madeira Rum House. Nesta terceira edição, haverá ainda um espaço destinado à restauração que ficará a cargo do SCAT – Music Bar & Restaurant.
O Festival abrirá todos os dias às 16h00, terminando pelas 24h00 nos dias 25 e 28, e pelas 02h00 nos dias 26 e 27 de Abril.
Nestes quatro dias do Festival os visitantes terão a oportunidade de degustar os vários tipos de rum produzidos na Madeira, apreciar cocktails feitos com Rum da Madeira e aperfeiçoar os seus conhecimentos nos vários masterclass que serão realizados, num ambiente descontraído e com animação musical.
No que se refere aos masterclass é aconselhada a inscrição previa, através do email: promoção.ivbam@madeira.gov.pt.. Os masterclass serão orientados pelo sommelier Américo Pereira e os horários são os seguintes:
- 25 de Abril, 18.00h às 19.00h – À Descoberta dos Runs da Madeira;
- 26 de Abril, 22.00h às 23.00h - Rum da Madeira e Charutos;
- 27 de Abril, 19.00h às 20.00 – À Descoberta dos Runs da Madeira;
Haverá também a demonstração de elaboração de cocktails com Rum da Madeira e momentos flair a cargo da Associação de Barmens da Madeira nos seguintes dias e horários:
- 26 de Abril, 18.00h às 18.30h – Momento Flair
- 26 de Abril, 19.00h às 20.00h – Cocktails com Rum da Madeira
- 27 de Abril, 16.00h às 17.00 – Cocktails com Rum da Madeira
- 27 de Abril, 18.00h às 18.30h – Momento Flair
- 28 de Abril, 17.00h às 18.00 – Cocktails com Rum da Madeira
- 28 de Abril, 18.30h às 19.00h – Momento Flair
Um dos momento de destaque internacional nesse Festival será a “Rum Talk” programada para as 19h30, do dia 25 de Abril, que contará com a participação de vários prescritores internacionais e de renome que se encontrarão de visita à Região a convite do IVBAM, IP – RAM. Neste momento único de partilha de experiencias e conhecimentos os participantes internacionais serão:
- Cyrille Mald, escritor, responsável pela coluna sobre bebidas espirituosas da Revue du Vin de France, responsável pelas sessões de degustação do Rumporter e da coluna de uísque do mainstream 'M' le magazine du Monde, co-autor do Iconic Whiskey, um guia de uísque de 447 páginas e Cyrille Mald é ainda embaixador da Scotch Malt Whisky Society e juiz em varias competições europeias e mundiais (tais como :Spirits Selection ; Rhumbellion ; RhumFest Awards ; Cocktail Spirits ; Mexico Selection by CMB; Kura Master; Sake Selection, etc.);
- Davide Staffa, Sommelier italiano profissional desde 1995, venceu muitas competições nacionais de vinhos, em 2009 tornou-se o segundo melhor sommelier de Itália. Colabora como jornalista para diversas revistas de vinhos e gastronomia com artigos sobre vinhos e bebidas espirituosas. Em 2013 escreveu a primeira edição do livro "O GRANDE LIVRO DE RUM" imediatamente esgotado e em 2018 lançou a sua segunda edição ainda maior, este livro foi premiado na Conferência Internacional de Rum, em Madrid, pelo melhor trabalho educacional sobre o rum no mundo. Há vários anos colabora com alguns importadores independentes e engarrafadores de rum para selecionar produtos das destilarias;
- Bernhard Schäfer começou a sua carreira no negócio de bebidas em 1985; especializou-se na venda de bebidas espirituosas e começou a dar palestras em 1988. Foi membro do júri em várias competições em todo o mundo e, desde 1997 é júri de bebidas espirituosas no IWSC. Schäfer foi nomeado Guardião do Quaich em 1996 e Mestre do Quaich em 2007, tendo sido reconhecido o seu papel ativo no Scotch Whisky. Atualmente, Schäfer trabalha como escritor, educador e consultor de bebidas espirituosas na Alemanha;
- Ingvar Thomsen, é um entusiasta de rum e uísque que vive na Dinamarca - conhecido como "Rum Thomsen" pelos seus amigos - trabalhando como Gerente de Projetos de Desenvolvimento de Software. Há já 40 anos o seu hobby favorito é o Rum e como tal, tem realizado degustações de rum desde 2005, com um aumento de interesse a cada ano, excedendo 30 eventos de degustação por ano, com cerca 180 participantes. Escreve sobre rum para a revista dinamarquesa "Whisky & Rum Magazine" e está a terminar o seu próprio livro sobre rum, intitulado "Rum - From Slave Drink to Exclusive Drops".Também participou em programas de televisão dinamarqueses para falar sobre os festivais de rum e rum. É coproprietário da empresa de importação e exportação de Rum and Whiskey, Mac Y, e coapresentador do "The Danish Rum and Whiskey Festival".
- Peter Holland, escritor, apresentador, formador e consultor para a Indústria de bebidas Espirituosas e vencedor, em 2011, do Golden Barrel Awards European Rum Blogger of the Year. Tem visitado a Madeira, nos últimos três anos, sendo já um profundo conhecedor do Rum Agrícola da Madeira e dos seus agentes económicos.
- Marco Graziano é um importante “key rum influencer”, educator, escritor, de Itália. Possui um site totalmente dedicado ao rum - www.leviedelrum.it
Estas ações promocionais são cofinanciadas em 85% por fundos comunitários, veiculados pelo Programa Madeira 14-20, sendo o restante montante suportado pelo orçamento regional.